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.:Papinhas e Sucos::.

AS PRIMEIRAS RECEITAS PARA O BEBÊ

 

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Pode até ser que você nunca tenha encarado uma cozinha antes, mas fique tranquila, porque a alimentação do bebê começa de forma bastante simples e haverá tempo suficiente para elaborar suas técnicas até que ele precise de pratos mais inventivos. E você ainda tem a chance de proporcionar uma alimentação mais saudável e natural para você e toda a sua família. 


Lembre-se de que todos os dados científicos indicam que a amamentação exclusiva com leite materno nos primeiros seis meses de vida é o ideal para bebês, por nutri-los de forma plena e protegê-los contra uma série de doenças. Depois disso, a recomendação do Ministério da Saúde é que o leite passe a ser complementado por outros alimentos até os 2 anos de idade. 

 

De 4 a 6 meses

Para muitas mães, a volta ao trabalho é o momento de dar início à introdução de novos alimentos na rotina do bebê. Antes de tomar qualquer decisão, converse com seu pediatra para saber a opinião dele sobre o estado geral de saúde da criança. 


De modo geral, as frutas são a primeira novidade que o bebê vai experimentar, e entrarão no lugar de uma mamada ou outra, de preferência no começo ou meio da manhã e meio da tarde. Como o sistema digestivo do seu filho ainda é imaturo, não exagere na dose e comece com frutas mais suaves, como maçã, banana, mamão ou pêra. Cada uma tem que ser dada separadamente primeiro (por ao menos três dias), para ter certeza de que não provocará reação. 

Suco de laranja-lima também é outra opção, por ser rico em vitamina C e pouco ácido. Se estiver amamentando no peito, tente ensinar o bebê a usar um copinho, mais saudável que a chuquinha ou mamadeira. Comece com quantidades bem pequenas (entre 30 ml e 50 ml) e nunca acrescente açúcar nem mel. 

 

Importante: para saber a consistência ideal dos alimentos para cada fase de seu bebê, consulte um médico pediatra ou um nutricionista.

 

 

 

PAPA DE BANANA

 

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1 banana 


Descasque a fruta e amasse com um garfo. Sirva com uma colher de plástico ou silicone. 


Bananas-maçãs tendem a prender o intestino, sendo recomendadas para o caso de diarreia, enquanto as nanicas soltam, sendo usadas para combater a prisão de ventre. 

 

 

PAPA DE MAMÃO 

 

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Meio mamão-papaia 

Lave bem a casca e depois corte o mamão na metade. Retire com uma colher as sementes pretas e só use a polpa. Amasse e dê com uma colher pequena de plástico ou silicone. 

 

 

PAPA DE MAÇà

 

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1 maçã vermelha 

 

Lave bem a casca e corte a fruta na metade (você não precisa descascar). Com ajuda de uma colher pequena, vá raspando a polpa da maçã a partir da própria fruta. Preste só atenção para que não escape nenhum pedacinho maior que possa engasgaer seu filho. 


Prossiga da mesma forma com pêras. Outra opção é passar a maçã no ralador. 



A partir da aceitação de cada fruta individualmente, você pode começar a misturar duas delas para fazer uma papinha mais rica, como, por exemplo, banana com maçã, maçã com pêra, mamão com laranja. O suco de laranja-lima também pode ser combinado e batido com outras frutas, como acerola, mamão ou maçã ou mesmo legumes, como cenoura ou beterraba. 

 

 

A PARTIR DE 6 MESES

 

As papas salgadas são cozidas, mas nem por isso complicadas de fazer. Elas entram na alimentação infantil para suprir as novas necessidades nutricionais e calóricas do corpo em desenvolvimento e, assim como as frutas, devem ser introduzidas aos poucos. 


O segredo para que seu filho aceite os novos sabores é a repetição (sim, às vezes só na décima vez ele vai parar de cuspir!) e, acima de tudo, a paciência. Depois de meses acostumado ao leite e ao sabor adocicado das frutas, é bem possível que faça muita cara feia até passar a apreciar o gostinho e a consistência das sopas. 


Os pediatras recomendam que elas sejam amassadas ou passadas na peneira, em vez de ser batidas no liquidificador, para que a mastigação seja mais estimulada. Nessas primeiras sopinhas, as carnes normalmente são retiradas, porém um pouco mais para a frente, quando você passar para uma próxima fase da alimentação que as inclua junto da papa, aí sim talvez tenha que recorrer ao liquidificador, porque é difícil desfiar a carne bem pequenininha. 

De início, nem é necessário acrescentar sal à preparação, e quando ele for usado, tem que ser com grande moderação, para não sobrecarregar os rins do seu filho. Normalmente, a sopa parece muito suave ao paladar do adulto. 

A papa salgada pode ser primeiro servida na hora do almoço e, após algumas semanas, na hora do jantar também, substituindo as mamadas correspondentes. 

 

 

PAPA DE CALDO DE CARNE COM CENOURA E CHUCHU 

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100 gramas de carne (um bife pequeno de carne magra, como coxão duro ou músculo) 
1 cenoura 

1 chuchu 

água filtrada 


Corte a carne em cubinhos e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Acrescente uma pitada de sal e, quando a carne pegar uma corzinha, coloque a cenoura e o chuchu descascados e cortados em pedaços pequenos. Cubra com água filtrada e cozinhe, com tampa, em fogo baixo até que os legumes estejam moles (aperte com um garfo). Separe a carne. Amasse os legumes com um garfo ou passe-os na peneira. Sirva com uma colher, só tomando cuidado para que não esteja quente demais. 


Rende de 2 a 3 porções 


 

PAPA DE CALDO DE CARNE COM ABÓBORA, MANDIOQUINHA (OU BATATA) E CENOURA 

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100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 
1 fatia de abóbora 

1 mandioquinha 

1 cenoura 

Água filtrada 


Corte a carne em pedaços e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Quando começar a ficar corada, acrescente a abóbora, a mandioquinha e a cenoura descascadas e grosseiramente cortadas e uma pitada de sal, se desejar. Cubra tudo com água filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles (a abóbora pode levar mais tempo que a cenoura). Separe a carne e amasse o resto com um garfo ou passe pela peneira. 


Rende de 2 a 3 porções 


 

PAPA DE CALDO DE CARNE COM BATATA-DOCE E BETERRABA 

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100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 

1 batata-doce pequena 

Meia beterraba 

Água filtrada 

Corte a carne em pedaços e refogue, até começar a pegar cor, em uma panela com óleo vegetal. Acrescente a batata-doce e a beterraba descascadas e cortadas, assim como uma pitada de sal. Adicione a água até cobrir tudo. Tampe e deixe cozinhar até que tudo esteja mole. Retire a carne e amasse a mistura que ficou com um garfo ou passe por uma peneira. 


Rende de 2 a 3 porções 

 

 

PAPA DE CALDO DE FRANGO COM MANDIOQUINHA E BETERRABA 

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100 gramas de peito ou coxa de frango (1 filé ou 1 coxa) 

1 mandioquinha 

Meia beterraba 

Água filtrada 


Corte o frango em pedaços pequenos e refogue em uma panela com um fundo de óleo vegetal. Coloque uma pitada de sal e, quando o frango começar a ficar esbranquiçado, junte a mandioquinha e a beterraba descascadas e cortadas. Cubra com água e deixe a sopa cozinhar, com a panela tampada e o fogo baixo, até que os legumes estejam moles. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passando por uma peneira. 


Rende de 2 a 3 porções 

 

 

PAPA DE CALDO DE FRANGO COM ABOBRINHA, BATATA E CENOURA 

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100 gramas de peito ou coxa de frango 

1 abobrinha 

1 cenoura 

1 batata 

Água filtrada 


Com o frango cortado em cubos, aqueça óleo vegetal em uma panela e refogue até que mude de cor. Acrescente então a abobrinha, a batata e a cenoura descascadas e cortadas e uma pitada de sal, se quiser. Cubra tudo com a água e cozinhe lentamente até os legumes amolecerem. Retire o frango e amasse a mistura restante com um garfo ou passe na peneira. 


Rende de 2 a 3 porções 


 

PAPA DE CALDO DE FRANGO COM BATATA-DOCE E CHUCHU 

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100 gramas de peito ou coxa de frango 

1 batata-doce 

1 chuchu 

Água filtrada 


Corte o frango em pedaços e refogue no óleo vegetal até que esteja esbranquiçado. Junte a batata-doce e o chuchu descascados e cortados e uma pitada de sal, se desejar. Acrescente a água filtrada até cobrir tudo e deixe cozinhando, em fogo baixo, até que tudo esteja mole. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passe na peneira. 


Rende de 2 a 3 porções 



Outro jeito de se organizar para fazer as sopas ou papas é cozinhar uma panela grande só do caldo: um pedaço de carne magra ou um peito de frango, água filtrada, uma pitada de sal, se quiser um pouco de cebola. Cozinhe tudo em panela tampada ou panela de pressão. Aí você congela o caldo em recipientes pequenos e no dia-a-dia cozinha os outros ingredientes das receitas acima direto no caldo. 


Depois de uma ou duas semanas com essas sopinhas bem básicas, os passos seguintes, que variam conforme o pediatra, serão acrescentar a elas caldo de leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) e verduras (como brócolis, couve, espinafre, escarola), além de passar a incorporar a carne ou frango junto do caldo. Há quem prefira esperar também até aqui para incluir macarrãozinho nas sopas. 

 

 

PAPINHA DE CARNE, ABÓBORA, BATATA E COUVE

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de carne moída

1 batata pequena cortada em cubos pequenos

2 colheres de sopa de abóbora cortada em cubos pequenos

2 colheres de sopa de couve picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE CARNE, BATATA, BETERRABA E COUVE-FLOR 

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de carne moída

1 batata pequena cortada em cubos pequenos

½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos

2 colheres de sopa de couve-flor picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE CARNE, FEIJÃO, MACARRÃO, ABÓBORA E BRÓCOLIS 

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de carne moída

2 colheres de sopa de feijão cozido com caldo

1 colher de sopa de macarrão para sopa

3 colheres de sopa de abóbora picada em cubos

2 colheres de sopa de brócolis picados

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE FRANGO, MANDIOQUINHA, BETERRABA E ESCAROLA 

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos

1 mandioquinha pequena cortada em cubos

½ beterraba pequena cortada em cubos

2 colheres de sopa de escarola picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE CARNE, FUBÁ, CENOURA E COUVE

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de carne moída

2 colheres de sopa de fubá

½ cenoura pequena picada em cubos

2 colheres de sopa de couve picada

½ xícara de chá de água filtrada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE FRANGO, BATATA, BETERRABA, CHUCHU E ACELGA

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos

½ batata pequena cortada em cubos

2 colheres de sopa de beterraba cortada em cubos

2 colheres de sopa de chuchu cortado em cubos

2 colheres de sopa de acelga picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE FRANGO, ARROZ, ERVILHA, CENOURA E ESPINAFRE

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos

1 colher de sopa de arroz cru lavado

1 colher de sopa de ervilha fresca

½ cenoura pequena picada em cubos

2 colheres de sopa de espinafre picado

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE FRANGO, ABÓBORA, MACARRÃO, ERVILHA E COUVE-FLOR

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos

1 colher de chá de cebola picada

3 colheres de sopa de abóbora picada

1 colher de sopa de macarrão para sopa

2 colheres de sopa de ervilha fresca

2 colheres de sopa de couve-flor picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PAPINHA DE CARNE, MANDIOQUINHA, CENOURA E COUVE

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1 colher de sobremesa de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de carne moída

1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos

½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

2 colheres de sopa de couve picada

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Rendimento: 1 ou 2 porções

 

 

PUREZINHO DE CHUCHU E CENOURA

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1 colher de chá de óleo vegetal

1 colher de chá de cebola picada

½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos

½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.

 

Rendimento: 1 porção

Dica: para deixar a papinha mais cremosa, passe os ingredientes em uma peneira grossa.

 

 

RECEITAS DE SUCOS DE FRUTAS PARA BEBÊS DE 4 A 12 MESES

 

Acompanhe a seguir algumas receitas de sucos, selecionadas para que você possa oferecer ao seu bebê.

 

Você pode usar qualquer fruta para fazer o suco do bebê, como: laranja pera, laranja bahia, laranja lima, melão, mexerica, melancia, goiaba, manga, abacaxi e outras. Também pode usar legumes como: cenoura e beterraba.

 

As melhores frutas são as da época, porque elas têm mais vitaminas, são mais saborosas e estão mais baratas.

 

Não se pode misturar as frutas ou legumes. Faça cada suco com um só tipo de fruta, assim a criança aprende o sabor de cada fruta

 

 

CUIDADO

 

O bebê só pode comer açúcar ou mel com um ano de idade, então, não devemos dar sucos que precisam ser adoçados como limão e maracujá azedo.

 

 

COMO FAZER O SUCO

 

1° - Você deve lavar bem a fruta com uma esponja limpa, usada só para isso, e

Detergente. Depois, enxague bem.

 

2° - Deixe de molho no Hipoclorito (O hipoclorito de sódio é o desinfetante recomendado para purificar a água para uso e consumo humano. Ele deve ser utilizado na concentração de 2.5% e bastam 2 gotinhas do produto para limpar 1 litro de água), seguindo as informações da embalagem.

 

 

SUCO DE LARANJA PERA

 

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Retirar as sementes.

Espremer a laranja manualmente ou no espremedor.

Só coarse seu bebê tiver menos de sete meses.

Oferecer no copinho.

 

SUCO DE MELÃO

 

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Descascar uma fatia de melão e picar.

Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água mineral ou fervida.

Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte e grosso.

Não precisa coar.

Oferecer no copinho.

 

 

SUCO DE MANGA

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Descascar uma fatia grossa de manga e picar.

 Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água mineral ou fervida.

Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.

Só é neces sário coar se a manga tiver muitos fiapos.

Oferecer no copinho.

 

 

SUCO DE BETERRABA

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Descascar um pedaço (1/3) de uma beterraba e picar.

Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida.

Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.

Só coar se seu bebê tiver menos que sete meses.

Oferecer no copinho.

 

 

DICAS PARA UM SUQUINHO GOSTOSO E SAUDÁVEL

 

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Acompanhe a seguir algumas dicas complementares para garantir que seu filho consuma sucos gostosos e saudáveis. 

 

Coe os sucos somente nas primeiras semanas do início da oferta.

Não use centrífugas.

Use o mínimo de água possível, o suco deve ser grosso.

Sempre ofereça no copo, mesmo para bebês de quatro meses.

Dê o suco à temperatura ambiente.

Ofereça o suco logo após ele ter sido feito, não guarde suco pronto.

Ofereça frutas diferentes para que ele aprenda mais sabores. Não se fixe às frutas que o bebê gostou.

Lembre-se de que ele pode gostar de frutas que você não gosta.

Não acostume a dar suco após a comida, logo eles vão aprender a só comer se tiver suco. Dê frutas após a comida como sobremesa.

Lembre-se: a fruta é mais importante que o suco.

 

 

 


 
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